ボランティアセンター

ボランティアセンターではボランティアに関する内容を『お気軽にご相談を』、『まなぶ』、『情報の発信』の3つのキーワードより支援しています。

『お気軽にご相談を』

ボランティアを希望する方へ、活動に向けたお手伝いや活動を始めてからもご相談をお受けしています。また、ボランティアを受けたい方の相談もお受けしています。みなさんの始めの一歩をお手伝いいたします。

現在活動している方

ボランティア活動をしていると、「ボランティアってこんなことまでするの?」「思っている活動と違った」など、様々な疑問や意見が生じてくると思います。ボランティアセンターではみなさんに無理なく楽しみながら活動を続けられることを希望していますので、お気軽にご相談ください。

これから活動を始める方

希望する内容や趣味、関心のあることをヒントにボランティア活動を一緒に探しましょう。活動先へのボランティア紹介と日程調整等をさせていただきます。

活動のスタイルには個人活動とグループ活動があります。

個人活動を希望する方へ

⇒登録カードに記入していただき、活動の頻度、単発的、継続的等から希望する内容を検討しましょう。

グループ活動を希望する方へ

⇒高齢者、障がい児・者、子育て支援、外国籍の方の日本語支援等、関心のあることや趣味をヒントに探しましょう。
登録ボランティアグループの紹介もさせていただきます。
登録ボランティア団体の一覧はこちら

がんばりすぎず、無理をせず、自分に合った活動をしてみましょう。
活動を始めてからもご相談ください。

『まなぶ』

子どもから大人までボランティア活動に関心のある方、現在活動している方を対象に年間を通じて福祉講座やボランティア研修等の学ぶ機会があります。

一般市民を対象にした「市民のための福祉講座」

• はじめてのボランティア
  • 災害救援ボランティアセンタースタッフ養成講座 など

市内在住在学の中学生、高校生を対象にした「トライボランティア(旧:ボランティア体験サマースクール)」

毎年多くの施設のご協力をいただきボランティア体験が行われ、参加した学生各々が福祉について学びボランティアへの理解を深めます。

ボランティア研修

様々な分野で活動するボランティア活動のレベルアップを図ります。

『情報の発信』

ボランティアに関する情報をボランティアセンターで作成しているぼらぼら通信や、施設ボランティアガイド、公式LINEアカウント、広報誌、ちらし等からキャッチできます。

ぼらぼら通信はこちら!

令和5年2月号

令和5年6月号

令和5年10月号

公式LINEアカウントの友達登録はこちらをクリック!
またはID「@wpf9245p」で検索、以下のQRコード読み取りから!

ボランティア保険

座間市社会福祉協議会ボランティアセンターではボランティア保険の手続きを行っています。ボランティア活動保険にご加入の際は保険料と印鑑をお持ちください。

取り扱っている保険

保険の種類 補償内容
ボランティア活動保険 活動中のケガ、法律上の損害賠償責任
ボランティア行事用保険 行事の参加者・主催者のケガと損害賠償責任
送迎サービス補償 移送と送迎中の事故によるケガ
福祉サービス総合補償 地域福祉サービス等の活動中の従事者のケガと損害賠償責任

保険の詳しい内容は『株式会社福祉保険サービス』に直接お問合せまたはホームページへアクセスをお願いします。