【終了しました】第30回チョッピリ先生まつり 座間市チョッピリ先生連絡会主催イベントのお知らせ

チラシ(PDF)

「これなら“ちょっぴり”教えることができる」という人たちが開催する「チョッピリ先生まつり」が今年も行われます。

昔遊びや手芸、竹馬などの体験教室から、お囃子や踊りのイベント、お昼を食べられる模擬店まで、一日たっぷり遊べます!

チョッピリ先生まつりに是非お越し下さい♪

日時:平成31年3月2日(土)10:30~14:00(雨天決行)

場所:サニープレイス座間 (座間市立総合福祉センター)

★体験教室 昔遊び・手芸・囲碁・書道・竹てっぽう射的・竹馬・竹ぽっくり・竹けん玉・バルーンアート・紙ひこうき・牛乳パック工作・活け花・その他

★イベント お囃子・芸能踊り・会員の作品展示・自主作品の販売

★模擬店 ポップコーン・わたがし・アメリカンドッグ・たい焼き・から揚げ・おにぎり・お赤飯・助六・ホットコーヒー

★新しいチョッピリ先生の活動紹介
・誰でもできるストレッチ体操&簡単なフォークダンス ①11:00~ ②12:30~ 各30分
・菊作りPR

座間市チョッピリ先生連絡会にはチョッピリ先生と呼ばれる方が100名登録しています。「これなら”ちょぴり”教えることができる」をモットーに「手工芸・文芸・スポーツ・芸能踊り・芸能唄詩吟・よろず・おはやし」7つの部門に分かれ、市内の団体から依頼を受けて、知識や知恵を提供・伝承しています。チョッピリ先生として地域の方々に教える・伝える活動は地域貢献・自身のふれあいや生きがいにも繋がっています。

企画係に関するお問合せ

総務企画課企画係