事業計画(平成29年度)

平成29年度 社会福祉法人座間市社会福祉協議会

事 業 計 画

1 <基本方針>

近年の社会福祉情勢においては、公的な福祉サービスは、高齢者・障害者・子どもといった対象者ごとに、典型的と考えられるニーズに対して専門的なサービスを提供することで、福祉施策の充実・発展に寄与してきました。しかしながら、介護保険法、障害者総合支援法、子ども・子育て支援新制度など、各制度の成熟化が進む一方で、人口減少、家族・地域社会の変容などにより、制度が対象としない生活課題への対応や複合的な課題を抱える世帯への対応など、ニーズの多様化・複雑化に伴って対応が困難なケースが増えてきています。

福祉は与えるもの、与えられるものといったように、「支え手側」と「受け手側」に分かれるのではなく、地域のあらゆる住民が役割を持ち、支え合いながら、自分らしく活躍できる地域コミュニティを育成し、公的な福祉サービスと協働して助け合いながら暮らすことのできる「地域共生社会」を実現する必要があります。具体的には、「他人事」になりがちな地域づくりを地域住民が「我が事」として主体的に取り組める仕組みを作っていくとともに、地域づくりの取組の支援と、公的な福祉サービスへのつなぎを含めた「丸ごと」の総合相談支援の体制整備を進めていく必要があります。

また、平成28年改正社会福祉法において、経営組織のガバナンスの強化・事業運営の透明性の向上・財務規律の強化並びに、「地域における公益的な取組」の実施に関する責務規定が創設されました。

座間市社会福祉協議会は「誰もが安心して暮らせる、ともに助け合い支え合うまちづくりを目指して」を基本理念とし、平成28年度に策定された「第3次座間市地域福祉活動計画」にて、前述したような「我が事」「丸ごと」のまちづくりをこれまで以上に地域住民の方々と協働し、社会福祉法人制度改革に従ってより透明性のある、親しみやすい法人運営を行いつつ、福祉のまちづくりを推進してまいります。

事業計画 地域福祉活動計画について 2.jpg

2 平成29年度重点事業

(1)「我が事」のまちづくりに向けた取り組みの深化

地区社協活動支援のほか、平成28年度より受託した生活支援コーディネーターの配置により、地域課題を明確化し、自治会・地区社協・民生委員児童委員・老人クラブ・地域包括支援センター・商店・企業・NPO・社会福祉法人などの多様な主体との連携による課題解決に向けた取り組みを行います。

また、地域で開催される福祉主題の会議等を整理し、住民の負担を軽減しつつ、継続的な会議の実施を目指します。

事業計画 重点事業2.jpg

(2)「丸ごと」の総合相談体制の確立及び権利擁護の充実

市民からの相談窓口を一本化し、ワンストップ相談支援体制の構築を行います。相談内容は内部共有したうえで、課題整理を行い、関係機関との連携を図りながら市民が安心して暮らせる地域づくりを行います。

また、成年後見制度及び権利擁護に関する普及啓発を行い、市民後見人の養成に向けた研究・基盤整備を行います。

(3)ボランティアおよび福祉業務従事者等福祉人材の発掘・育成支援

地区社協活動者やボランティアなど、住民参加型福祉を推進し、ボランティアセンター登録者、ファミリー・サポート事業およびにこにこサービス事業の協力会員登録者の増加を目指します。

事業名

項目

単位

H28

H29(目標値)

ボランティアセンター

登録

370(+26)

年間活動

3,200(+176)

ファミリー・サポート

協力会員

110(+15)

年間活動

2,500(+125)

にこにこサービス

協力会員

31(+6)

年間活動

560(+91)

※第3次地域福祉活動計画より抜粋

(4)質の高い介護サービスの提供と総合事業の対応

介護保険事業における社会福祉協議会が運営する各種事業については、市内事業者増加に伴い、一定の役割を果たしたことと認識し、平成29年度中に訪問介護事業を終了いたします。

また、居宅介護支援・訪問看護ステーションなどは事業の安定経営を目指し、今年度より実施される総合事業への対応も視野に入れ、採算性や継続性を検討します。

(5)自主財源確保に向けた取り組みの加速と組織内部機構改革

地域福祉活動を推進するうえで必要な自主財源の確保に向けた取り組みを役職員一丸となって取り組みます。

自主財源確保に向けた取り組み 2.jpg

また、社会福祉制度改革やその他諸制度改正に対応するため、適切な人員配置による法人運営と包括的な支援体制を構築します。

組織図 2.jpg