災害ボランティア

【平成28年熊本地震について】

平成28年4月14日21時28分に発生した「平成28年熊本地震」および以降の本震を含む連続地震により、熊本県、大分県等で大きな被害が発生しています。

被災された皆さまにお見舞い申し上げます。

現地は断続的な地震により、いまだ被害の全体が分からない状況が続いています。住宅倒壊や土砂崩れなど、新たな被害も発生しています。避難所も多数設置され、多くの方が避難生活を送られており、避難生活のつかれなど避難者の体調等が心配されます。

現在、被災地では自衛隊・警察・消防などによる人命救助優先で活動が行われています。

今回の地震は余震も非常に多く、今後、さらに大きな地震やそれに伴う災害が発生する可能性も否定できず、全く予断を許さない状況が続いています。

~「熊本でボランティア活動がしたい」とお考えの方へ~

座間市社会福祉協議会では、現在、災害ボランティア活動の派遣調整は行っておりません

~「支援物資を送りたい」とお考えの方へ~

座間市社会福祉協議会では、現在、被災地への支援物資搬送を行う予定はございません。

今後、被災地情報が明確になり、支援を要する情報や、活動募集情報などが整い次第、座間市社会福祉協議会としての対応を検討し、本ページでご案内させて頂きます。

被災地で苦しい想いをされている方々に対して、何もできないことがもどかしくも思われますが、現地での支援活動を考えられている皆さまには、まずは現地の情報を確認し、正しい情報のもと安全第一で今後の活動を検討頂きたいと思います。

一方、義援金や支援金など被災地にいかずともできる支援活動もあります。こうした活動も含め、いまできる支援を検討頂ければ幸いです。

~「義援金・支援金」を送りたい~

義援金・支援金の違い(日本財団HPをご覧ください。)

座間市においても、赤い羽根共同募金や、日本赤十字社の義援金受付窓口が開設されております。窓口での送金のほか、各種口座への振り込みも対応しておりますので、ご確認ください。

赤い羽根共同募金(中央共同募金会HPをご覧ください。)

受付場所:サニープレイス座間

受付担当:共同募金会座間市支会(座間市社会福祉協議会内)

日本赤十字社(日本赤十字社HPをご覧ください。)

受付場所:座間市役所・市内各公共施設

受付担当:座間市福祉部福祉長寿課福祉総務係