寄付に関すること

座間市社会福祉協議会では、「社会福祉の役に立ちたい、困っている人を助けたい」という市民の善意を受け、それを必要としている方や福祉施設、団体等へ橋渡しを行い、また社会福祉全般の発展を促進するため、協議会内に「座間市善意銀行」を設置しております。

座間市善意銀行

座間市善意銀行(通称「善銀」)では、お寄せいただいた寄付金・寄付物品を寄付者の趣旨に沿うように配分、運営をしております。

<皆さまからの善意はこのように役立っております>

・指定寄付 ○

寄付者より指定のあった寄付金・寄付物品は善意銀行を通して指定先へお届けいたします。

・一般寄付 ○

指定のない寄付物品は、必要としている福祉施設、団体、個人等へ配分しています。

指定のない寄付金、「市民の愛」募金箱、あるいは座間市社会福祉協議会へいただいた寄付金は、社会福祉事業へ役立たせていただいています。

※「市民の愛」募金箱・・・市内の飲食店、公共施設等の協力を得て、募金箱を設置しています。身近な場所で地域福祉活動ができ、また皆様の愛が地域の福祉を支えています。

~寄付金(一般寄付)の使いみち~

善銀しくみ画像.JPG

※善意銀行への寄付金は所得税・法人税の税制優遇が受けられます

*みなさまのあたたかい善意をお待ちしております*